Soupe campagnarde aux lentilles
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Enfin une recette de soupe qui plaît aux enfants ! C’est un repas que notre maman (aka Mamie Chantal) prépare très régulièrement à nos filles et qu’elles ADORENT ! Alors nous aussi, nous avons directement adopté cette soupe dans nos foyers et que dire… voir les filles se régaler en mangeant de la soupe, c’est notre victoire personnelle ! Et en plus elle est tellement délicieuse que même les adultes s’en lèchent les babines. Incroyable hein ? Alors go essayer cette soupe au plus vite !
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 250 g de lentilles vertes
- 3 poireaux
- 3 carottes
- 3 pommes de terre
- 600 g de dés de jambon (facultatif)
- 2 oignons
- 1 gousse d’ail
- 1 bouquet garni
- 2L d’eau
- Sel, poivre
Préparation :
- Dans un faitout, commencez par mettre les lentilles à cuire, à couvert, dans 2L d’eau pendant 30 mn, avec les poireaux et les carottes coupés en rondelles, les oignons coupés en 4, les pommes de terre en gros cubes, le bouquet garni et l’ail.
- N’hésitez pas à ajouter un peu plus d’eau si nécessaire pour avoir du bouillon dans la soupe.
- Lorsque le tout est cuit, ajoutez les dés de jambon.
- C’est prêt !
Notes :
- Les dés de jambon pourront être remplacées par des lardons ou tranches de ventrèche. Dans ce cas, les faire sauter à feu vif dans une poêle et retirer la graisse avant de les ajouter à la préparation.
- Si vous utilisez du jambon cru, disposez-le dans le faitout en même temps que les légumes, pour qu’il puisse diffuser son arôme.
- Vous pouvez préparer cette recette avec tout reste de lentilles.
- Il est possible d’ajouter de la tomate (concentrée ou pelée) selon vos goûts.
Bonne dégustation !
Bisettes,
Isadora et Marisa