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🧀 Gratin de gnocchi à la tomate & mozzarella – version express à l’airfryer

Hello les gourmands! 

Il y a des recettes comme ça qui traversent les années sans prendre une ride. Ce gratin de gnocchi, on l’avait déjà partagé sur notre chaîne YouTube il y a quelques années… et depuis, je l’ai refait des dizaines de fois ! Mais récemment, j’ai adapté la recette pour mon airfryer (toujours le fidèle Zwilling) et franchement, c’est un game changer 🔥

Plus rapide, moins de vaisselle, et toujours aussi gourmand. C’est d’ailleurs la version que j’ai faite pour ma fille et moi l’autre soir, et que j’ai partagée en story sur Instagram. Vous avez été nombreuses à me demander la recette… la voilà !

 

Les ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 portion de gnocchi (environ 250g)
  • 1 petit oignon
  • 1 gousse d’ail (facultatif)
  • 200 ml de purée de tomates ou de sauce tomate cuisinée (avec une bonne composition!)
  • 1 boule de mozzarella
  • 1 filet d’huile d’olive
  • Origan, sel, poivre
  • (Facultatif) un peu de parmesan ou de fromage râpé pour le gratin

 

1. Prépare la sauce tomate : Dans une petite casserole, fais revenir un oignon finement émincé dans un filet d’huile d’olive. Ajoute l’ail haché si tu en utilises (moi je mets de l’ail surgelé pour encore plus de rapidité!). Quand l’oignon est translucide, verse la sauce tomate, assaisonne avec du sel, du poivre et un peu d’origan. Laisse mijoter 20 minutes à feu doux et à couvert. 
2. Assemble le gratin : Dans un petit plat à gratin compatible airfryer, verse les gnocchis crus directement (pas besoin de les précuire !). Recouvre avec la sauce tomate chaude, mélange bien pour que tous les gnocchis soient enrobés.
3. Ajoute la mozzarella : Coupe la boule de mozzarella en morceaux et répartis-les sur le dessus. Si tu veux une croûte plus dorée, ajoute un peu de parmesan ou de fromage râpé par-dessus.
4. Fais gratiner au airfryer : Enfourne à 180°C pendant environ 15 minutes environ. Le fromage doit être bien fondu et légèrement doré, et les gnocchis cuits à cœur.
5. Laisse tiédir quelques minutes avant de servir… et régalez-vous !

🍴 Conseils et variantes
  • Tu peux ajouter des légumes dans la sauce (aubergine, épinards, champignons…) ou des morceaux de jambon ou de tofu pour en faire un plat encore plus complet.
  • Pour une version encore plus express, utilise une sauce tomate déjà cuisinée en regardant bien la composition afin d’éviter les sucres ajoutés et autres conservateurs.
  • Si tu cuisines pour plus de monde, adapte les quantités et fais cuire au four traditionnel dans un grand plat.
Bonne dégustation !

Bisettes,

Marisa