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Recettes printanières faciles, légères et gourmandes

Hello les gourmands!
Aujourd’hui on partage avec vous 3 idées de dîners aux saveurs printanières. Au menu, un délicieux cake de courgettes au chèvre, un velouté de petits pois au lait de coco ainsi qu’un taboulé fraîcheur riche en saveurs.

Découvrez nos 3 recettes en vidéo sur notre chaîne Youtube:


Cake courgettes et chèvre

Les ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 200g de farine de blé semi-complète (ou 150g de farine et 50g de Maïzena)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 4 oeufs
  • 2 c.à.s. d’huile d’olive
  • 125ml de lait de votre choix (avoine ici)
  • 50g de gruyère râpé
  • 1 bûche de fromage de chèvre
  • 1 grosse courgette ou 2 petites
  • Épices au choix (herbes de Provence, origan, ciboulette…)
  • Sel et poivre

Préchauffez le four à 180 degrés (th.6).

Lavez et pelez vos courgettes (sauf si issues de l’agriculture biologique). Coupez-les en fines rondelles (ou en petits dés) puis faites-les revenir une petite quinzaine de minutes dans une poêle avec un filet d’huile d’olive.

Coupez le fromage de chèvre en tranches ou en petits dés.

Dans un saladier, mélangez la farine, la Maïzena et la levure. Ajoutez les oeufs entiers, le lait, une cuillère à soupe d’huile d’olive (oups j’ai dit 2 dans la vidéo), le gruyère râpé, le sel, le poivre et les herbes de votre choix.

Ajoutez les courgettes et le fromage de chèvre. Beurrez et farinez votre moule à cake et versez-y la préparation.

Enfournez 45min.

Vous pouvez servir ce cake avec une salade verte ou des crudités en repas principal. Très pratique il est parfait à emporter dans une lunch box, en pique-nique ou à proposer à l’apéro.

 

Velouté petits pois carottes au lait de coco

Les ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 bol de petits pois frais écossés (environ 200g)
  • 1 botte de carottes fanes
  • 1 oignon rouge
  • 2 gousses d’ail
  • 20cl de lait de coco
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 bûche de fromage de chèvre
  • 50cl d’eau chaude
  • Épices au choix (curry ici)
  • Poivre

Commencez par laver et détailler grossièrement les légumes (carottes, oignon). Pelez et dégermez l’ail. Dans un grand bol, disposez le cube de bouillon de légumes et versez dessus l’eau chaude.

Dans une sauteuse, faites fondre un peu de matière grasse (huile d’olive, huile de coco ou ghee…) et ajoutez vos légumes. Faites-les suer quelques instants.

Ajoutez le bouillon de légumes dans la sauteuse avec les légumes. Recouvrez et laissez cuire une vingtaine de minutes jusqu’à ce que les légumes soient fondants.

Versez les légumes et le bouillon dans un blender (ou un mixeur). Ajoutez le lait de coco, le poivre ainsi que le curry selon votre convenance. Mixez jusqu’à obtention d’un velouté lisse et onctueux.

Servez bien chaud en ajoutant dans chaque bol un peu de coriandre fraîche ainsi qu’un filet de lait de coco.

 

Taboulé fraîcheur

Les ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 150g de semoule semi-complète
  • 2 concombres
  • 1/2 oignon rouge
  • 2 poignées de raisins secs
  • Une dizaine d’olives noires
  • Quelques tomates séchées
  • Quelques branches d’herbes fraiches au choix (persil, coriandre, menthe…)
  • 1 citron vert
  • De l’huile d’olive
  • De la sauce sriracha
  • Ail en poudre
  • Sel, poivre

Dans un saladier, commencez par faire gonfler la semoule en suivant les indications du paquet. Réservez.

Lavez et détaillez les concombres en petits cubes. Épluchez et émincez finement l’oignon rouge. Coupez les olives en petites rondelles. Et coupez les tomates séchées grossièrement.

Ajoutez les légumes, les olives et les tomates séchées dans le saladier avec la semoule. Ciselez les herbes fraîches et ajoutez-les également au mélange. Ajoutez également les raisins secs.

Assaisonnez avec de l’ail en poudre, du sel et du poivre.

Dans un bol, préparez la vinaigrette en pressant le jus d’un citron vert. Ajoutez une cuillère à soupe d’huile d’olive ainsi qu’une ou deux giclées de sauce sriracha. Mélangez le tout.

Terminez en versant la vinaigrette dans le saladier. Mélangez bien. Et réservez au frais 2h minimum avant dégustation.

Bonne dégustation !
Bisettes,
Isadora et Marisa