Gnocchi de pommes de terre gratinés
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Gnocchi de pommes de terre gratinés
Un plat goûteux, peu coûteux et ultra réconfortant ! 🥔🍂
Hello les gourmands !
L’automne s’installe tranquillement et l’envie de préparer des repas réconfortants commence à se faire ressentir. Une de mes recettes phares en automne c’est les gnocchi de pommes de terre maison gratinés au four. Ma fille en raffole autant que moi et en plus, cela fait une activité ludique que l’on partage à deux puisqu’elle adore rouler les petits boudins… l’impression de faire de la pâte à sel. Donc on allie l’utile à l’agréable en préparant ce dîner très gourmand.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1kg de pommes de terre
- 300 g de farine
- 200 g de parmesan râpé
- 100 g de beurre
- 100 g de Comté (ou fromage râpé)
- 1 boule de mozzarella
- sel, poivre
- Commence par mettre les pommes de terre, lavées mais non pelées, dans une casserole d’eau froide salée. Porte à ébullition pendant 30min, égoutte-les et passe-les sous l’eau froide.
- Pèle-les et passe-les au moulin à légumes (ou utilise un presse purée manuel).
- Incorpore la farine à la purée obtenue, puis la moitié du parmesan râpé.
- Divise et façonne la pâte en petits boudins gros comme le doigt, coupe-les tous les 2-3 centimètres et fais-les rouler sur les dents d’une fourchette pour les rayer.
- Fais cuire ces gnocchi, poignée par poignée, dans une casserole d’eau bouillante salée, et retire-les à l’aide d’une écumoire dès qu’ils remontent à la surface.
- Mélange les gnocchi avec la moitié du beurre, le Comté en lamelles, la mozzarella en petits dés et un quart du parmesan râpé.
- Mets dans un plat à four beurré. Recouvre du reste de beurre en petites noisettes et du reste de parmesan râpé.
- Enfourne dans un four préchauffé à 180°C pendant 20min, jusqu’à ce que les gnocchi soient bien gratinés. Sers à la sortie du four et accompagne d’une salade verte.
🍴 Conseils et variantes
- N’hésite pas à ajouter des morceaux de jambon ou des lardons préalablement grillés dans une poêle.
- Tu peux aussi faire une version avec de la patate douce ou moitié pommes de terre, moitié patate douce.
Bonne dégustation !
Bisettes,
Marisa