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La recette de la charlotte aux fruits

Hello les gourmands! 

Pour l’anniversaire de mon papa, j’ai décidé de faire une charlotte. Un gâteau populaire qu’on a tendance à oublier… et quel dommage! C’est frais, léger, facile à faire… c’est LE gâteau « petit budget » qui fait son petit effet 🙂 

Pas besoin d’utiliser le four, c’est vraiment une recette express dans sa préparation et qui bluffe toujours les convives. Et en bouche… un délice! Le dessert parfait après un bon déjeuner d’anniversaire, dessert doux et léger. Je vous recommande de la tester et d’épater vos proches 🙂

Voici la recette en détail : 

 

     Les ingrédients : 

  • 1 boîte de fruits au sirop (poires, pêches, abricots, ananas) ou 500g de fruits frais (fraises ici mais délicieux aussi avec des framboises quand ce sera la saison) ou fruits surgelés (framboises par exemple! nul besoin de les décongeler au préalable)
  • 30 biscuits la cuillère (ça peut être moins selon le moule à charlotte utilisé)
  • 250g de crème fraîche épaisse
  • 1 càc de sucre vanillé
  • Du sucre glace
  • 1 glaçon

Coupez les fruits en lamelles (et réservez le sirop dans un bol si vous utilisez une boîte).

Battez la crème en chantilly avec le sucre glace et le glaçon préalablement pilé.

Tapisser les bords et fond du moule d’une rangée de biscuits imbibés légèrement de sirop (j’ai utilisé un reste de sirop d’ananas d’une boîte précédemment ouverte mais ça peut marcher avec de l’eau sucré aussi si vous n’avez pas de sirop sous la main).

Remplissez le moule en alternant crème chantilly, fruits en lamelles, biscuits imbibés, en terminant par les biscuits.

Recouvrez d’une assiette et mettre au réfrigérateur au moins 12 heures (encore meilleur le lendemain si vous la préparez la veille).

Démoulez au moment de servir et décorez selon vos goûts (très jolie avec des cerises confites par exemple!).

Bonne dégustation !

Bisettes,

Isadora