Muffins framboise citron façon crumble
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✨ La recette des muffins framboise citron au crumble réconfortant
Hello les gourmands!
Tu sens cette envie de douceur qui pointe le bout de son nez le dimanche après-midi ?J’avais envie d’un goûter fruité, moelleux et un brin croustillant pour un pique-nique ensoleillé… Et hop, sont nés ces muffins framboise citron avec leur topping crumble ultra réconfortant 🍋🍓
Le combo citron-framboise, c’est clairement un duo qu’on adore à la maison : l’acidité du citron qui réveille, la douceur acidulée de la framboise, et ce petit crumble croustillant sur le dessus… Franchement, on est sur du gâteau doudou qui sent bon le printemps.
Bref, voici la recette de ces muffins moelleux à souhait, pas trop sucrés, parfaits pour un brunch du week-end, un goûter ou un dessert printanier (ils feront fureur à ton prochain pique-nique).
Les ingrédients (pour 8 à 10 muffins) :
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200g de farine T80
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50g de sucre
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2 œufs
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90g de beurre fondu (ou huile végétale, type coco ou tournesol)
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1 yaourt nature (végétal ou non)
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1 sachet de levure ou poudre à lever
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1 pincée de sel
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Le zeste + le jus d’un citron
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Une petite tasse de framboises (surgelées ici)
Pour le topping crumble :
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60g de farine
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40g de sucre
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60g de beurre mou
Préparation :
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Préchauffe le four à 180°C.
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Dans un grand saladier, fouette les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange mousse un peu.
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Ajoute le yaourt, le jus et le zeste du citron, puis le beurre fondu. Mélange bien.
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Verse la farine, la levure, le sel. Mélange jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
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Incorpore délicatement les framboises encore surgelées pour éviter qu’elles ne s’écrasent.
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Prépare le crumble : dans un bol, mélange la farine et le sucre, puis incorpore le beurre coupé en petits morceaux. Sabler du bout des doigts jusqu’à obtenir une pâte grumeleuse.
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Remplis tes moules à muffins (beurrés ou avec caissettes) aux 3/4 avec la pâte, puis parsème généreusement de crumble sur le dessus.
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Enfourne pour 20 à 25 minutes : les muffins doivent être bien dorés et le crumble croustillant. Laisse tiédir avant de démouler… si tu y arrives !
🍴 Conseils et variantes
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Tu peux remplacer les framboises par des myrtilles, des morceaux de fraises ou même des morceaux de pomme ou des pépites de chocolat si tu veux une version plus automnale.
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Si tu veux un goût citronné encore plus intense : ajoute quelques gouttes d’extrait naturel de citron ou un second zeste !
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Pour une version plus gourmande encore : ajoute quelques pépites de chocolat blanc (oui oui, tu m’as bien lue 😍).
Bisettes,
Isadora