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La recette des roulés à la cannelle suédois !

Nous vous invitons à réaliser cette recette tout l’hiver ! Ce n’est pas pour rien qu’il s’agit d’une gourmandise suédoise 100% réconfortante : quand on a froid, on a besoin de cocooner et de se réchauffer en dégustant de délicieuses brioches à la cannelle. Voici, ci-dessous, la recette filmée et la recette écrite. Merci à Marion @marionleonmargotgaspard, notre chère abonnée qui a gentiment partagé sa recette avec nous ! 

 

Les ingrédients pour une quinzaine de brioche  :

Pour la pâte à brioche : 

  • 430g de farine T45
  • 50g de sucre en poudre
  • 20g de levure boulanger ou 8-10g de levure sèche
  • 5g de sel fin
  • 150g de lait entier
  • 2 oeufs moyens
  • 125g de beurre doux à température ambiante (mou)

Pour la garniture :

  • 125g de beurre salé à température ambiante (très mou!)
  • 100g cassonade 
  • 2 càs de cannelle

Pour la dorure : 

  • Un oeuf battu délayé avec du lait 

Préparation :

Pour la pâte à brioche :

  1. Dans le bol du robot avec crochet pétrisseur : versez le lait à température ambiante ou légèrement tiède et la levure. Laissez poser une dizaine de minutes.
  2. Ajoutez la farine, le sucre et les oeufs. Mélangez doucement puis pétrissez pendant 10min. La pâte doit se détacher, être lisse et élastique.
  3. Ajoutez ensuite progressivement les cubes de beurre en veillant à ce qu’ils s’incorporent bien. Pétrissez encore 10min. La pâte doit être à nouveau lisse et élastique.
  4. Déposez la pâte dans un grand saladier, filmez au contact (sur la pâte) et placez au frigo pour la nuit (ou 2h minimum).

 

Pour le beurre à la cannelle :

Mélangez le beurre, la cassonade et la cannelle jusqu’à obtention d’une pâte bien lisse et homogène. 

 

Pour le façonnage :

  1. Farinez le plan de travail, étalez la pâte en un rectangle de 30 x 40cm.
  2. Étalez le beurre à la cannelle sue toute la surface de la pâte puis repliez en 3 (la partie supérieure sur le milieu, la partie inférieure sur le milieu, afin d’obtenir un rectangle de 30 x 15cm.
  3. Aplatissez le rectangle au rouleau pour obtenir un rectangle d’environ 30 x 40cm.
  4. Détaillez des bandes de 1,5cm environ (voir la vidéo ci-dessous). Faites vriller les bandes puis les enrouler autour de vos doigts (voir la vidéo ci-dessous). Posez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  5. Laissez poser 1h en recouvrant d’un torchon propre et sec à température ambiante (assez chaud).
  6. Dorez les roulés avec l’oeuf battu.
  7. Enfournez les roulés dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 15min (chaleur tournante).
  8. Laissez tiédir et régalez-vous !


Bonne dégustation !

Bisettes,

Isadora et Marisa