Brioches suédoises à la cannelle – Kanelbullar
RetourLa recette des roulés à la cannelle suédois !
Nous vous invitons à réaliser cette recette tout l’hiver ! Ce n’est pas pour rien qu’il s’agit d’une gourmandise suédoise 100% réconfortante : quand on a froid, on a besoin de cocooner et de se réchauffer en dégustant de délicieuses brioches à la cannelle. Voici, ci-dessous, la recette filmée et la recette écrite. Merci à Marion @marionleonmargotgaspard, notre chère abonnée qui a gentiment partagé sa recette avec nous !
Les ingrédients pour une quinzaine de brioche :
Pour la pâte à brioche :
- 430g de farine T45
- 50g de sucre en poudre
- 20g de levure boulanger ou 8-10g de levure sèche
- 5g de sel fin
- 150g de lait entier
- 2 oeufs moyens
- 125g de beurre doux à température ambiante (mou)
Pour la garniture :
- 125g de beurre salé à température ambiante (très mou!)
- 100g cassonade
- 2 càs de cannelle
Pour la dorure :
- Un oeuf battu délayé avec du lait
Préparation :
Pour la pâte à brioche :
- Dans le bol du robot avec crochet pétrisseur : versez le lait à température ambiante ou légèrement tiède et la levure. Laissez poser une dizaine de minutes.
- Ajoutez la farine, le sucre et les oeufs. Mélangez doucement puis pétrissez pendant 10min. La pâte doit se détacher, être lisse et élastique.
- Ajoutez ensuite progressivement les cubes de beurre en veillant à ce qu’ils s’incorporent bien. Pétrissez encore 10min. La pâte doit être à nouveau lisse et élastique.
- Déposez la pâte dans un grand saladier, filmez au contact (sur la pâte) et placez au frigo pour la nuit (ou 2h minimum).
Pour le beurre à la cannelle :
Mélangez le beurre, la cassonade et la cannelle jusqu’à obtention d’une pâte bien lisse et homogène.
Pour le façonnage :
- Farinez le plan de travail, étalez la pâte en un rectangle de 30 x 40cm.
- Étalez le beurre à la cannelle sue toute la surface de la pâte puis repliez en 3 (la partie supérieure sur le milieu, la partie inférieure sur le milieu, afin d’obtenir un rectangle de 30 x 15cm.
- Aplatissez le rectangle au rouleau pour obtenir un rectangle d’environ 30 x 40cm.
- Détaillez des bandes de 1,5cm environ (voir la vidéo ci-dessous). Faites vriller les bandes puis les enrouler autour de vos doigts (voir la vidéo ci-dessous). Posez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Laissez poser 1h en recouvrant d’un torchon propre et sec à température ambiante (assez chaud).
- Dorez les roulés avec l’oeuf battu.
- Enfournez les roulés dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 15min (chaleur tournante).
- Laissez tiédir et régalez-vous !
Bonne dégustation !
Bisettes,
Isadora et Marisa