Pain de mie TRÈS facile
RetourLa recette SIMPLISSIME du pain de mie 100% maison !
En tant que fan inconditionnelle des croques-monsieur, je suis une adepte du pain de mie. J’en ai souvent à la maison pour des dîners faciles : croque-monsieur épinard/chèvre/miel #passion. Notre maman a partagé avec nous sa recette de pain de mie : à peine screenée sur mon portable, j’ai filé direct dans ma cuisine pour la réaliser immédiatement. Trop simple ! Vous verrez cette recette partout sur nos réseaux sociaux, ça va devenir MA recette phare !
Les ingrédients :
- 500g de farine (T45 pour notre maman, T65 pour moi)
- 50g de beurre fondu
- 20g de sucre
- 20cl de lait tiède
- 5cl d’eau tiède
- Un sachet de levure boulangère
- 7g de sel
Préparation :
- Dans un saladier, versez le lait tiède et l’eau tiède.
- Ajoutez le sachet de levure boulangère et laissez poser une dizaine de minutes.
- Ajoutez la farine, le sel, le sucre et le beurre fondu.
- Mélangez avec une cuillère puis pétrir rapidement avec les mains jusqu’à obtenir une pâte souple et non collante.
- Laissez la pâte lever 1h-1h30 dans un endroit tiède (l’hiver, je mets mon saladier dans le four éteint avec un bol d’eau bouillante à coté).
- Dégazez la pâte et déposez-la dans un moule à cake huilé (dimension de mon moule à cake : 22×12 et 9cm de hauteur).
- Laissez poser à nouveau 1h-1h30 (selon la saison, c’est prêt quand la pâte à doublé de volume !)
- Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 à 40min (selon les fours, moi c’était parfaitement doré en 30min).
Bonne dégustation !
Bisettes,
Isadora