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La recette des crêpes moelleuses avec du levain écarté !

Hello les gourmands! 

Vous savez que je suis une grande fan de levain qui me permet de faire un pain au levain absolument délicieux et nutritionnellement fabuleux. Mais quand on a du levain, qu’on le nourrit au quotidien, on se retrouve avec beaucoup de levain ! D’où l’utilisation de levain écarté.

Le levain écarté désigne une portion de levain que l’on retire lors du rafraîchi (le processus d’entretien du levain), pour éviter qu’il ne devienne trop volumineux. En général, lors du rafraîchi, on ajoute de la farine et de l’eau pour nourrir le levain. Si on ne réduit pas sa quantité, le volume double à chaque fois, ce qui peut vite devenir ingérable.

Le levain écarté peut être vu comme un « surplus », mais il est loin d’être inutile. Au lieu de le jeter, voici une façon créative de l’utiliser !

Je prépare ces crêpes plusieurs fois par semaine, au petit-déjeuner, pour ma fille et moi. C’est un petit-déjeuner protéiné parfaitement équilibré. C’est très rapide à faire ! Je ne conseille pas de les préparer en meal prep parce qu’elles sont excellentes à la sortie de la poêle mais je les trouve beaucoup moins moelleuses le lendemain ou surlendemain.

 

Les ingrédients pour 4 crêpes moelleuses :

  • 125g de levain écarté 
  • 4 oeufs
  • 30ml de lait ou boisson végétale au choix
  • Optionnel : vanille, fleur d’oranger…
  1. Mélangez tous les ingrédients dans un saladier. 
  2. Faites cuire les crêpes dans une poêle adaptée avec un peu de matière grasse.
  3. Dégustez immédiatement !

Bonne dégustation !

Bisettes,

Isadora