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La recette de la meilleure pâte à tarte du monde avec du levain écarté !

Hello les gourmands! 

Vous savez que je suis une grande fan de levain qui me permet de faire un pain au levain absolument délicieux et nutritionnellement fabuleux. Mais quand on a du levain, qu’on le nourrit au quotidien, on se retrouve avec beaucoup de levain ! D’où l’utilisation de levain écarté.

Le levain écarté désigne une portion de levain que l’on retire lors du rafraîchi (le processus d’entretien du levain), pour éviter qu’il ne devienne trop volumineux. En général, lors du rafraîchi, on ajoute de la farine et de l’eau pour nourrir le levain. Si on ne réduit pas sa quantité, le volume double à chaque fois, ce qui peut vite devenir ingérable.

Le levain écarté peut être vu comme un « surplus », mais il est loin d’être inutile. Au lieu de le jeter, voici une façon créative de l’utiliser !

Je prépare cette pâte depuis des semaines et elle a changé ma vie ! Je la trouve DÉLICIEUSE, elle est fermentée donc microbiote friendly et rapide à préparer ! Elle est devenue un indispensable dans mon alimentation.

 

Les ingrédients :

  • 110g de farine (T80 pour moi)
  • 125g de levain écarté
  • 80g de beurre froid coupé en petits cubes
  • 1/2 càc de sel
  1. Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et le beurre du bout des doigts. 
  2. Quand ça devient sableux, ajoutez le levain.
  3. Mélangez rapidement jusqu’à obtenir une belle boule.
  4. Placez au frigo 2h minumum ou toute la nuit (fermentation douce).
  5. Sortez-la du frigo quelques minutes avant de l’étaler.
  6. Étalez la pâte et déposez-la dans un moule à tarte.
  7. Piquez avec une fourchette.
  8. Faites cuire à blanc 10min à 180 degrés avant d’ajouter la garniture (salée ou sucrée, bien sûr).
  9. Cuire ensuite la tarte comme d’habitude.

Bonne dégustation !

Bisettes,

Isadora