Carrot cake healthy
RetourCarrot cake : la recette 100% saine
Hello les gourmands!
Voici la recette du gâteau américain super connu : le carrot cake. C’est une gourmandise absolument délicieuse mais qui est bien (trop) souvent très très trèèèèès sucrée! Le faire maison permet de diminuer la quantité de sucre à une dose plus raisonnable. Cette recette nous a été proposée par notre grande soeur, diététicienne-nutritionniste. Je l’ai adapté en ajoutant un glaçage léger qui remplace parfaitement les glaçages traditionnels.
Voici la recette détaillée
Les ingrédients :
- 300g de carottes râpées (environ 3)
- 200g de poudre d’amandes (ou noix de coco râpée ou farine à défaut)
- 80g de sucre de coco (ou sucre complet)
- 75g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 3 oeufs entiers
- 50g d’huile d’olive
- 80ml de lait végétal (en rajouter si besoin au fur et à mesure)
- Un mélange de noix (ici noisettes, noix, noix de cajou mais choisissez ce que vous préférez)
- 4 épices
Préchauffez le four à 200 degrés (th.7).
Battez les oeufs en omelette et y ajouter l’huile d’olive.
Incorporez ensuite tous les ingrédients un à un. Finir par l’ajout de lait si nécessaire.
Versez la pâte dans un moule à cake et faites cuire pendant 30min.
Laissez refroidir avant de démouler et d’ajouter le glaçage.
Le glaçage :
- 2 petit-suisse
- 15g de sucre glace
- jus d’1/2 citron vert
Mélangez ces ingrédients dans un bol et étalez le glaçage sur le gâteau. Mettez-le au frais 1h ou 2h (le glaçage pourra ainsi figer comme « un vrai »!).
Le gâteau se conserve bien 2 jours hors du frigo et 3-4j dans le frigo. N’hésitez pas à couper des parts et à les congeler si vous souhaitez le conserver + longtemps.
Bonne dégustation!
Isadora