Pain maison : la recette express
RetourLa recette du pain maison
Hello les gourmands! Aujourd’hui, je partage avec vous la magnifique recette de pain maison que notre CM, Axelle, a eu la gentillesse de me partager il y a quelques semaines. Je vous l’ai montré sur Instagram et ça vous a beaucoup plu! En voici la recette écrite 🙂
Pain maison
Les ingrédients :
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500g de farine semi-complète T80 ou T110 (n’hésitez pas à faire des mélanges de farine si vous le souhaitez : 250g de farine de blé et 250g de seigle OU 250g de farine de blé et 250g de farine de châtaigne OU 250g de farine de blé et 250g de farine d’épeautre OU 400g de farine de blé et 100g de farine de sarrasin…)
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20g de levure fraîche (ou 1 sachet de levure boulangère déshydratée)
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10g de sel
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350ml d’eau
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Facultatif : des graines (sésame, pavot, tournesol, courge…)
Commencez par faire préchauffer votre four à 30°C pendant que vous préparez la pâte.
Dans un bol, versez 350ml d’eau tiède avec la levure.
Laissez agir 10min.
Dans un saladier, mélangez la (ou les) farine avec le sel et les graines.
Ajoutez le mélange eau/levure et mélangez avec les mains (ou une cuillère en bois).
Nul besoin de pétrir la pâte au robot ou longuement à la main, il suffit juste de bien la mélanger jusqu’à obtenir une boule.
Recouvrez le saladier d’un torchon et placez-le dans le four préchauffé et éteint pendant 2-3h ou toute une nuit.
Préchauffez le four à 220 degrés (entre 200 et 250 degrés selon le four que vous avez).
Formez votre pain (en grosse boule, en petits pains, en baguette…) directement sur votre plaque de four recouverte d’un tapis cuisson. Faites des entailles avec un couteau pointu.
Pour une mie moelleuse, n’hésitez pas à remplir le lèche-frite (ou un plat à gratin) d’eau et mettez-le tout en bas de votre four.
Enfournez le pain pendant 45min environ (surveillez à partir de 30min).
Il est prêt ! Tout chaud, tout croustillant ! Ne reste plus qu’à l’apprécier à sa juste valeur 🙂
Bonne dégustation,
Bisettes!
Isadora