Ces 5 choses que l’on ne savait pas avant de commencer notre rééquilibrage alimentaire
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Aujourd'hui ,avec Marisa, on a décidé de vous parler des cinq choses que nous ne savions pas avant de commencer notre rééquilibrage alimentaire.
Si vous n’êtes pas au courant encore, Isadora et moi, cela fait bientôt 6,7 ans que nous avons entamé un rééquilibrage alimentaire à la suite d'une prise de poids d'environ 10 kilos lorsque l'on s'est mises en couple et que nous avons quitté le foyer parental. Si vous voulez vraiment connaître toute l'histoire de notre parcours de rééquilibrage alimentaire, on vous explique tout dans un autre épisode de podcast : Episode 2 - Comment le rééquilibrage alimentaire a changé notre vie ?
On voulait parler simplement de ces cinq choses que l'on ne savait pas avant d'entamer notre rééquilibrage alimentaire. Ce sont des petites choses, mais qui ont finalement eu un gros impact dans notre alimentation d'aujourd'hui.
Prendre en compte la saisonnalité des fruits et légumes
On va commencer tout de suite par la plus grosse prise de conscience : la saisonnalité des fruits et légumes. Il faut savoir que nos légumes préférés sont clairement la courgette et le poivron, on adore ça ! Il est vrai que l'on voue une passion pour ces légumes d'été et avant, on en mangeait absolument toute l'année ! On avait aucune conscience qu'en hiver, on n'était pas censé manger de courgettes, de tomates, d'aubergines ou de poivrons.
Le leurre des supermarchés
Quand nous avons quitté le foyer familial pour partir vivre seules, on faisait nos courses en supermarché, sauf qu'en supermarché les fruits et légumes, il y en a de toutes sortes et toutes les saisons confondues. On va trouver des tomates aussi bien en plein été qu’au mois de novembre ou décembre. Idem pour les poireaux et beaucoup d’autres légumes : ils sont accessibles absolument toute l'année. Notre prise de conscience s’est faite au marché.
Les marchés un guide incontournable
On a eu le déclic en allant sur les marchés et en découvrant les étals qui évoluent au gré des saisons (merci à notre sœur Carine qui nous a initié au marché du samedi !). Même si on en avait conscience, on n'a pas tout de suite compris pourquoi il y avait une saisonnalité et pourquoi il fallait privilégier tel légume ou tel fruit à chaque saison.
Les bienfaits de suivre la saisonnalité
En soi, vous faites bien ce que vous voulez évidemment, mais en fait, il y a de bonnes raisons de privilégier les fruits et légumes de saison. La planète est très bien faite ! Elle nous donne ce que nous devons consommer à un instant précis.
En France par exemple, en plein été lorsque les températures sont assez hautes, les légumes et les fruits qui poussent sont gorgés d'eau ce qui nous permet de nous hydrater. La chaleur de l’été crée un besoin accru de boire de l’eau et les fruits et légumes de cette saison répondent à ce besoin physiologique.
À l'inverse, en hiver, il fait froid et la luminosité est moins importante impliquant souvent une plus grande fatigue. À cette période, notre corps a besoin de manger des légumes qui sont un peu plus "riches" et consistants. Les courges sont un bon exemple de légumes d’hiver qui répondent à ce besoin d’une alimentation plus "nourrissante".
En résumé, on peut faire confiance à la nature et suivre la saisonnalité des productions, car elle sait ce dont nous avons besoin. Pour finir, si cette manière de consommer est donc une façon d’être à l’écoute de son corps et de ses besoins, ce qui est primordial, elle est aussi bien meilleure pour la planète ! On valide à 100%
En plus, ce qu'il faut savoir, c'est que les fruits et légumes qui ne sont pas cueillis de saison et qui ne sont pas plantés de saison n'ont aucun intérêt nutritif car ils sont dépourvus de nutriments.
Les surgelés une alternative intéressante
Comment faire quand on en a un peu marre des légumes de saison et que l'on voudrait varier un peu après 3 mois de choux et butternut par exemple ?
Notre conseil : optez pour les fruits et légumes surgelés ! C'est une super option que nous avons aujourd'hui, en privilégiant des fruits et légumes surgelés de bonne qualité bio par exemple. Ils ont été cueillis à maturité pendant la saison de cueillette et ont ensuite été surgelés conservant ainsi leurs vitamines, nutriments, etc. C'est moins nécessaire d'en manger, en hiver, mais quand même, ça fait plaisir de temps en temps.
Les fruits et légumes de saison sont économiques
Si on devait ajouter un dernier argument pour convaincre de suivre la saisonnalité c'est l'argument économique. Les fruits et légumes de saison sont bien plus abordables que ceux hors-saison, car ils poussent en abondance à la saison adéquate et n'ont pas besoin d'être importés de pays lointains. Économiques et plus écologiques !
Astuces pour consommer de saison
Voici 3 astuces pour savoir où acheter au marché, quels légumes privilégier à quelle saison et comment cuisiner les fruits et légumes de saison.
- Astuces pour sélectionner les bons étals aux marchés : n'hésitez pas sur les marchés à regarder "les panneaux" des étals pour vous adresser à des "producteurs" et non des "revendeurs". C'est précisé sur le panneau du marchand et n'hésitez pas à poser la question si ça n'est pas le cas !
- Astuce pour connaître la saisonnalité des fruits et légumes : vous pouvez consulter notre calendrier des fruits et légumes pour les abonnés Intentions.
- Astuce pour trouver des recettes de saison : si vous séchez côté recettes pour cuisiner avec les fruits et légumes de saison, n'hésitez pas à vous procurer nos ebooks par saison (à partir de 5,99 €)
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Intégrer des légumes dans nos jus frais
La deuxième chose que l'on ne savait pas avant d'entamer le rééquilibrage alimentaire, c'était qu'on pouvait mettre des légumes dans des jus frais et que c'était délicieux ! C'est Marisa qui m'a initié à ce concept de mettre des légumes dans un smoothie. Au début, on rigolait un peu avec mon compagnon quand Marisa nous racontait qu'elle mettait de l'épinard dans son smoothie.
La découverte des smoothies verts
{Marisa}
À l'époque, j'avais acheté un blender pour faire des smoothies mais je ne l'utilisais que l'été pour faire toujours le même smoothie : “banane-fraise”. Et un jour, quand j'ai commencé à faire mes menus, j'étais beaucoup sur Tumblr. Je tombais tout le temps sur les comptes d'américaines qui montraient leurs smoothies et petit jus du matin avec des épinards dedans. Ça me paraissait très très bizarre, mais comme les commentaires étaient tous hyper positifs et promettaient qu’on ne sentait absolument pas le goût des épinards, je me suis laissée tenter. Une grande curieuse comme moi ne pouvait pas ne pas essayer !
Au début, j'ai tenté bananes + ananas surgelés ou bananes + mangues surgelés en y ajoutant les fameux épinards !! J’ai a-do-ré ! Je peux donc le confirmer, on ne sent effectivement pas du tout l'épinard (sauf si vous en mettez beaucoup trop, ce qui peut arriver au début). Visuellement c'est hyper vert, mais il y a ce goût intense d'exotisme, de banane, d'ananas onctueux, c'est sucré 100% naturellement vraiment délicieux !
J'ai commencé à prendre ça vraiment tous les matins au début de mon équilibre alimentaire. Et ça a vraiment changé la donne sur ma santé parce que je me sentais extrêmement bien.
{Isadora}
Pareil que Marisa, maintenant, c'est devenue une base pour moi et à la maison, tout le monde est fan aussi !
Plusieurs légumes possibles
Il n'y a pas que l'épinard que vous pouvez intégrer dans vos smoothies il y a aussi :
- le chou fleur (déjà cuit puis congelé)
- la courgette (idem cuite vapeur + congelée)
Les bienfaits d’intégrer des légumes
Ajouter des épinards ou autres permet d’avoir un apport de légumes dès le petit-déjeuner sans s'en rendre compte. Isadora et moi, on essaye d'avoir toujours un légume vert dans notre journée. Avec un smoothie "épinard" il est intégré dès le premier repas de la journée. On trouve génial de se dire que dès le matin, on a toute l'énergie nécessaire. Des fruits, des légumes, des nutriments, des vitamines, tout ça confondus. On trouve ça au top et on adore ça.
Le smoothie, c'est la vie !
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Pas besoin de viande à chaque repas
Au sein de notre famille, comme beaucoup je pense, on mangeait de la viande quasiment midi et soir, tous les jours de la semaine. C'était assez rare de ne pas avoir une fois par jour au moins, de la viande dans notre repas. Nous sommes donc restées longtemps sur l'idée qu'une assiette équilibrée, c’était : féculents + légumes +viandes.
Naturellement, quand nous avons quitté le domicile parental, nous avons dupliqué ce fonctionnement. Évidemment, vu nos faibles revenus de jeunes étudiantes, nous achetions en plus de la viande de très mauvaises qualités.
Une nouvelle logique à intégrer
Au fur et à mesure de notre parcours de rééquilibrage alimentaire, on a découvert de nouvelles recettes. C’est à ce moment-là qu’on s'est rendu compte que finalement une assiette équilibrée n'était pas synonyme d'une assiette "remplie de viande”. On peut en effet composer une assiette équilibrée, saine et gourmande...sans viande ! C'est tout à fait possible en remplaçant par exemple la viande par des œufs ou des légumineuses.
Au début, on s'inquiétait de devoir "combler" la viande absente de l'assiette alors qu'il y a juste besoin de revoir un petit peu la composition de ces assiettes. Je peux vous assurer qu'une bolognaise de lentilles (recette ici) avec des petites carottes dedans, des petits oignons avec des pâtes ça fait largement l'affaire et c'est absolument divin ! (retrouvez beaucoup d'autres recettes comme celle-ci sur notre chaîne Youtube)
La redécouverte des légumineuses
{Marisa}
Je pensais détester les légumineuses et encore une fois ma curiosité m’a poussé à tenter de nouvelles recettes. J’ai complètement redécouvert des aliments que je trouve désormais totalement "sous-côté". Ils ont plein d’arguments : ce sont des aliments très économiques, riches en protéines et en vitamines. Les légumineuses sont des aliments à privilégier au quotidien dans notre alimentation.
Aujourd'hui, nous ne sommes pas végétariennes ou végétaliennes, cela nous arrive de manger de la viande, mais ce n'est plus une obligation d’en avoir le midi et le soir.
Ce changement ne s’est pas fait du jour au lendemain. Petit à petit, on a déconstruit cette culture de "je mange de la viande à chaque repas".
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Éviter les fruits crus en dessert
Le quatrième apprentissage est une très récent et c'est notre sœur Carine, diététicienne, qui nous l'a appris : éviter les fruits crus en fin de repas.
{Marisa}
Avant, quand je finissais mon repas, je pouvais très bien manger une pomme ou une clémentine. En fait, manger un fruit cru après un repas complet n'est pas recommandé. Il vaut mieux privilégier les fruits cuits, par exemple une compote. C’est pour une raison d’acidité dans l’estomac et donc de mauvaise digestion. Un fruit cru se digère plus lentement que ce que l'on va manger avant dans le repas ce qui provoque une fermentation. Cela accentue les ballonnements et les gaz et génère de l’inconfort digestif.
N'hésitez pas à tester votre “confort digestif” en supprimant votre fruit cru à la fin de vos repas et en le déplaçant plutôt le matin ou en dehors des repas, au goûter ou en collation.
Attention, nous ne sommes pas professionnels, nous partageons simplement notre expérience n'hésitez pas à consulter un professionnel pour plus de détails ou si l'inconfort est très grand.
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Respecter le jeûne nocturne
Le dernier point que l'on a appris également récemment, mais que l 'on suit désormais scrupuleusement depuis des mois : c'est le jeûne nocturne de 10 h minimum.
Par habitude, on prenait notre petit-déjeuner le matin à la même heure, peu importe l'heure de dîner de la veille. Quand bien même on avait dîné à 23h par exemple, on pouvait prendre notre petit déjeuner le lendemain à 7 h 30 au réveil. Une fois de plus c'est Carine qui nous a expliqué qu'il y a un jeûne dit "nocturne" qui n'a rien à voir avec le jeûne intermittent dont on parle beaucoup en ce moment.
Il s’agit d’un jeûne complètement naturel du corps pour permettre au système digestif de se reposer pendant au moins 10 h.
Au réveil, si la nuit a été courte et le dîner tardif, notre corps ne nous enverra pas forcément des signaux de “faim” notamment quand le temps entre la fin du dîner et le réveil est inférieur à 10 h. Généralement, il va nous dire qu'il a faim dans une fenêtre entre 10 et 13 heures.
{Isadora}
Et c'est vrai que maintenant, je fais très attention à ça. Cela a complètement changé mes matinées et mes journées, parce que cela influe sur mon état de forme. Une suractivité du système digestif génère de la fatigue. Comme nous, le corps et notamment le système digestif a besoin de cette fenêtre la nuit pour se reposer. En suivant ce conseil, je trouve que mon énergie est plus constante dans la journée et j’ai moins de “coups de mou”
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Voilà pour les 5 choses apprises avec notre rééquilibrage alimentaire. Comme vous l'avez lu, ce sont des choses que l'on a intégré au fil des années, c'est un apprentissage continu en apprenant aussi à toujours mieux écouter son corps.
Nous avons d'ailleurs encore des choses à travailler de notre côté et notamment manger lentement et en pleine conscience ainsi que s'hydrater suffisamment ! Ce sont nos points faibles à toutes les deux !
On espère que cet article vous aura plu et n’hésitez pas à consulter les autres articles issus de nos épisodes de podcast.
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