Velouté de pois cassés (Bissara)
RetourLa recette de la délicieuse soupe de pois cassés
C’est clairement une recette sous-cotée qu’on partage avec vous aujourd’hui! Une recette express, TRÈS petit budget, nourrissante et réconfortante à souhait ! À dévorer tout l’hiver pour se réchauffer et consommer des légumes secs facilement.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 500g de pois cassées
- Quelques branches de coriandre
- 2 à 4 gousses d’ail
- 1 c.à.c de cumin
- 1 c.à.c. de paprika
- 3 c.à.s d’huile d’olive
- Sel, poivre, cumin, paprika
Préparation :
- Faites revenir quelques gousses d’ail (au moins 2, on peut monter à 3 si vous aimez l’ail!) dans de l’huile d’olive avec de la coriandre (ou du persil si vous n’aimez pas la coriandre).
- Ajoutez sel, cumin, paprika et poivre.
- Ajoutez les pois cassés secs (sans pré-trempage) et enrobez-les avec l’ail comme si c’était un risotto.
- Laissez cuire 5mn.
- Couvrez d’eau et laissez cuire jusqu’à ce que les pois soient cuits (au moins 30-40mn).
- Surveillez et ajoutez de l’eau si nécessaire (si les pois ont tout absorbé par exemple mais ne sont toujours pas cuits)
- Mixez et dégustez !
Les plus gourmands d’entre vous peuvent ajouter une petite cuillère d’huile d’olive, du yaourt, des graines de sésame et du cumin au moment de servir.
Notes et astuces:
- Vous pouvez réaliser la recette en ajoutant des légumes comme des oignons, des carottes, du poireau…
- Ce plat est originaire de l’Égypte pharaonique et a été aujourd’hui adopté par de nombreux pays du Moyen-Orient et du Maghreb (Palestine, Maroc, Tunisie…)
- Ce plat peut être réalisé avec des fèves.
Bonne dégustation !
Bisettes,
Isadora et Marisa