Velouté de pois cassés (Bissara)
RetourLa recette de la délicieuse soupe de pois cassés
C’est clairement une recette sous-cotée que l’on partage avec vous aujourd’hui! Une recette express, TRÈS petit budget, nourrissante et réconfortante à souhait ! À déguster tout l’hiver pour se réchauffer et consommer des légumes secs facilement.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 250g de pois cassées
- 1L de bouillon de légumes
- 2 petites carottes
- 1/2 oignon
- Facultatif: 1 poireau coupé en morceaux
- 3 c.à.s d’huile d’olive
- Sel, poivre
Préparation :
- Faites revenir l’oignon dans une casserole avec un peu d’huile d’olive pour le faire suer.
- Ajoutez les carottes préalablement épluchées et coupées en morceaux. Faites de même avec le poireau si vous souhaitez en mettre.
- Ajoutez les pois cassés secs et simplement rincés (sans pré-trempage). Mélangez bien.
- Salez et poivrez.
- Ajoutez le bouillon de légumes dilués dans 1L d’eau et laissez cuire 40 à 45min jusqu’à ce que les pois cassés et les carottes soient bien cuits.
- Surveillez et ajoutez de l’eau si nécessaire (si les pois ont tout absorbé, par exemple, mais ne sont toujours pas cuits)
- Mixez au blender ou au mixeur plongeant et dégustez !
Les plus gourmands d’entre vous pourront ajouter un filet d’huile d’olive, du yaourt, de la crème fraîche, de la coriandre ciselée, des graines de sésame ou encore des graines de cumin au moment de servir.
Notes et astuces:
- Ce plat est originaire de l’Égypte pharaonique et a été aujourd’hui adopté par de nombreux pays du Moyen-Orient et du Maghreb (Palestine, Maroc, Tunisie…)
- Ce plat peut être réalisé avec des fèves.
Bonne dégustation !
Bisettes,
Isadora et Marisa