Tajine de légumes aux pruneaux
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La recette du tajine de légumes aux pruneaux
Hello les gourmands!
Voici une recette de tajine végétarien sucré salé, riche en saveurs que l’on ne peut que vous recommander chaudement de réaliser tant elle est simple, gourmande et petit budget ! Elle est idéale pour épater ses convives, et elle prouve que manger végétarien (voire végétalien) c’est facile et savoureux ! Cette version végétarienne de ce plat oriental, typique du Maghreb, fera voyager vos papilles si rapidement que vous voudrez en manger tous les jours ! On vous présente la recette détaillée dans une vidéo « Une journée dans notre assiette ». N’hésitez pas à aller la regarder pour voir le pas à pas et faire le plein d’inspirations repas.
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 6 à 8 pommes de terre
- 6 carottes
- 2 oignons
- Un bol de petits pois surgelés
- Une conserve de pois chiche (265g)
- Une dizaine de pruneaux
- 3 c.à.s d’huile d’olive
- 2 c.à.s de concentré de tomates
- Quelques branches de coriandre fraîche (ou une belle cuillère à soupe de coriandre surgelée)
- 1 c.à.c de ras el hanout
- 1 c.à.c de cumin en poudre
- 1 c.à.c de paprika
- Sel, poivre
- Graines de sésame grillée ou amandes effilées pour la décoration
Tout d’abord, commencez par éplucher les légumes et émincez les oignons en lamelles, les carottes en bâtonnets et les pommes de terre en 4 dans le sens de la longueur. Dans une sauteuse (ou plat à tajine en terre cuite) versez 3 c.à.s. d’huile d’olive. Ajoutez les oignons émincés et faites-les suer dans la sauteuse (ou grand plat à tajine) sur feu moyen.
Ensuite, saupoudrez de ras el hanout, de cumin et de poivre. Déposez les carottes au centre de la sauteuse, sur les oignons, et les pommes de terre autour des carottes. Salez à votre convenance. Versez les petits pois par dessus, ainsi que les pois chiche, et terminez par les pruneaux.
Puis, dans un bol, versez de l’eau et faites diluer le concentré de tomates. Ajoutez ce liquide dans la sauteuse, sur les légumes. Couvrez et laissez mijoter 30 à 45 min selon le récipient choisi. Ajoutez la coriandre ciselée en fin de cuisson. Et si vous le souhaitez, parsemez de graines de sésame grillée ou d’amandes effilées préalablement torréfiées pour la décoration.
Servez avec le féculent de votre choix (pain, semoule…).
Conseils et astuces: n’hésitez pas à varier les légumes selon la saison (courgettes, tomates fraîches, haricots verts…).
Bonne dégustation !
Bisettes,
Isadora et Marisa