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La recette de notre sauce tomates aux sardines

Ce repas est un CLASSIQUE chez nous ! Il est au menu facilement une fois par semaine, tant c’est une recette facile et rapide (et ÉCONOMIQUE!)  à préparer dans un quotidien souvent bien chargé. 

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 conserves de filets de sardine au naturel (200g environ)
  • 400g de coulis de tomates
  • 2 c.à.s de concentré de tomates
  • 1 poivron rouge ou jaune (hors saison: une poignée de trio de poivrons surgelés )
  • Une quinzaine d’olives
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 c.à.s d’huile d’olive
  • 1/2 c.à.c de paprika fumé
  • 2 c.à.c d’origan (ou herbes de Provence)
  • 1 c.à.c de sucre en poudre
  • Sel, poivre

Préparation :

  1. Commencez par peler l’oignon et éminez-le finement. Pelez également l’ail et retirez le germe au milieu. Hachez les olives en petits morceaux et coupez le poivron en fines lamelles ou en petits morceaux.
  2. Dans une sauteuse, faites revenir l’oignon, l’ail pressé et le poivron dans l’huile d’olive pendant 3-4 minutes à feu doux.
  3. Quand les oignons sont devenus translucides, ajoutez le concentré de tomates, le coulis, le sucre, l’origan et le paprika fumé.
  4. Salez et poivrez.
  5. Égouttez les sardines, et émiettez-les grossièrement avant de les ajouter à la sauce tomate.
  6. Déposez les olives hachés, couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant une quinzaine de minutes. Mélangez régulièrement.
  7. Rectifiez l’assaisonnement et servez avec du riz ou des pâtes.

Notes et astuces:

  • Pour les plus pressés d’entre nous, mixez les oignons, l’ail et les olives en même temps dans un mixeur et utilisez des poivrons surgelés pour éviter la découpe (qui prend souvent le plus de temps en cuisine).
  • Si vous n’aimez pas les poivrons, vous pouvez les remplacer par un autre légume ou accompagner ce repas d’une salade ou d’une poêlée de légumes de votre choix.
  • Vous pouvez remplacer la sardine par du maquereau en conserve. C’est tout aussi bon !
  • Pour les fans d’avocat, dégustez ce plat avec un avocat mûr coupé en petits cubes. Succès garanti !
  • Chez nous, ce repas s’accompagne souvent de riz basmati et de bananes plantains cuites au four. Un régal !

Bonne dégustation !

Bisettes,

Isadora et Marisa