Retour de courses + meal prep #7 idées recettes
RetourHello les gourmands,
Suite à la vidéo ‘Retour du marché/magasin bio‘, voici les recettes écrites de tout ce dont j’ai parlé dimanche 18 février.
Après avoir acheté tout ce dont j’avais besoin pour mes menus de la semaine, j’ai passé 2h en cuisine le dimanche pour préparer ces délices qui vont suivre.
Sans plus tarder, voici mes préparations gourmandes de la semaine du 12 février 2018.
- Petit-déjeuner :
Overnight porridge kiwi et Overnight porridge pommes caramélisées
On en parle souvent avec Marisa, c’est LE petit-déjeuner trèèès rapide à faire et incroyablement bon ! J’en prépare 3 ou 4 bocaux le dimanche, je les conserve au frigo et il ne me reste plus qu’à sortir un pot 20min avant de manger (pour ne pas que ce soit trop froid) et c’est prêt ! Plus rapide que ça, ça existe ? 🙂
Ingrédients (pour 1 pot / 1 personne) :
- 40g de flocons d’avoine
- 1 càs de graines de chia
- 1 yaourt végétal ou fromage blanc (100g)
- 125ml de lait végétal
- 1 càc de sirop d’érable (ou autre sucrant de votre choix)
Préparation :
Il suffit de mélanger tous ces ingrédients ensemble et les mettre dans un bocal (ou dans un bol, un verre…). Laissez reposer ce mélange au frigo toute la nuit et mettez les topping de votre choix : rondelles de bananes, morceaux de kiwi, pommes caramélisées, oléagineux, raisins secs, noix de coco… A vous de varier selon vos envies ! 🙂
- Déjeuner :
Taboulé de riz jaune
Dans la vidéo, je vous expose mon menu de la semaine et vous ai parlé de feuilletés épinard/chèvre. Finalement, j’ai changé d’avis et préparé un taboulé en très grande quantité pour en avoir suffisamment pour tout le monde (Marisa, mon conjoint, notre stagiaire et moi^^).
Ingrédients :
- Riz
- Curcuma
- 2 carottes préalablement râpées
- 1 boîte de pois chiche
- 2 boîtes de thon au naturel
- Yaourt nature
- Moutarde
- Citron
- Curry, sel, poivre, citron
Préparation :
Rien de plus simple ! Faites cuire votre riz selon les instructions du paquet et ajoutez, dans l’eau de cuisson, une belle pincée de curcuma pour colorer le riz. Pendant ce temps, dans un saladier, mettez vos carottes râpées, les pois chiches préalablement égouttés et le thon. Quand le riz a fini de cuire et qu’il a refroidi, ajoutez-le dans le saladier. Mélangez.
Lors du dressage, je mets de la salade verte et mon taboulé dessus. La sauce qui accompagne ce plat à merveille est la suivante : du yaourt soja nature dans lequel je mets du sel, du poivre, du curry, une càs de moutarde à l’ancienne et du jus de citron. Je mélange le tout et obtiens une crème onctueuse absolument parfaite !
- Goûter :
Barres façon Twix/Snickers
Alors là ! Vous êtes face à une tuerie intergalactique ! J’ai trouvé cette recette dans le nouveau magazine santé « SUPERFOOD » (numéro 2)…dès que je l’ai vu…j’ai su ! Il me fallait faire ces barres chocolatées au plus vite. Vous connaissez mon ancienne addiction aux Twix ? Ces barres sont une merveilleuse alternative SAINE à cette gourmandise industrielle.
[La recette ci-après est tirée de SUPERFOOD et du livre Megalow Food. Il ne s’agit pas d’une création personnelle].
Ingrédients (pour 8 barres) :
POUR LE BISCUIT :
- 50g de flocons d’avoine
- 80g de farine d’épeautre complète T150
- 30g de sucre complet
- 1/2 càc de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé (rapadura)
- 1 pincée de sel
- 40g de purée de cacahuètes fluide
- 5 cl de lait végétal
POUR LE CARAMEL :
- 30g de sirop d’érable
- 40g de sucre complet
- 2 càs de crème d’amande (ou lait de coco)
- 40g de purée de cacahuètes fluide
- 1 pincée de sel
- 1 poignée de cacahuètes grillées non salées
POUR LE GLACAGE :
- 150g de chocolat noir 70%
Préparation :
1/ Préchauffez le four à 165 degrés. Préparez le biscuit : mixez finement les flocons d’avoine, la farine, le sucre, la levure, la pincée de sel et le sucre vanillé pendant 1 minute environ.
2/ Mélangez le lait d’amande et la purée de cacahuètes dans un petit ramequin. Versez ce mélange dans le mixeur et donnez quelques pulsions jusquà ce que la pâte s’amalgame légèrement.
3/ Faites une boule et étalez la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en un rectangle de 25 x 9. Découpez des bâtonnets tous les 3cm environ jusqu’à en obtenir 8 (personnellement, ça m’en a fait 10^^).
4/ Enfournez pendant 20 à 25min en retournant les biscuits à mi-cuisson et laissez refroidir.
5/ Pour le caramel : faites fondre le sucre, le sirop d’érable avec la crème d’amande dans une petite casserole, à feu doux et portez à frémissement pendant 1 à 2 minutes. Retirez la casserole du feu, ajoutez la purée de cacahuètes, le sel et mélangez jusqu’à ce que le caramel soit bien homogène. Laissez-le refroidir et s’épaissir pour faciliter sa manipulation.
6/ Etalez-en une belle couche sur chaque biscuit et ajoutez quelques cacahuètes par-dessus. Réservez immédiatement au frais pendant 1h le temps que le caramel se fige.
7/ Pour le glaçage : faites fondre le chocolat au micro-onde et laissez-le refroidir. Trempez votre biscuit dans le glaçage. Avec une fourchette, récupérez la barre et posez-la sur une feuille de papier sulfurisé. Réitérez l’opération pour chaque barre et laissez durcir au réfrigérateur avant de déguster.
- Dîner :
Riz de chou-fleur frit et légumes poêlées aux saveurs asiatiques
Encore une recette tirée du magazine SUPERFOOD, que j’ai adapté à mes propres envies et à ce que j’ai trouvé sur le marché 🙂
Ingrédients (pour 4 repas) :
- 1 gros oignon
- 2 gousses d’ail
- 10 champignons de Paris, émincés
- 3 càs de sauce soja
- 2 càs de sirop d’érable
- 1 morceau de gingembre pelé de la taille d’un pouce
- 1/2 càs d’huile de sésame
- 100g de petits pois
- 2 belles poignées de poivrons tricolores surgelés
- 100g de chou kale
Pour le riz de chou-fleur frit à l’oeuf :
- 1 càs d’huile d’olive
- 2 gros oeufs légèrement battus
- 1 chou-fleur
- 1 càs de sauce soja
- 1 pincée de poivre
Préparation :
1/ Mixez l’oignon, l’ail et le gingembre. Faites chauffer l’huile dans une grande poêle. Ajoutez le mélange oignon/ail/gingembre et faites-le revenir jusqu’à ce qu’il soit uniformément dorés. Ajoutez les champignons et faites cuire l’ensemble quelques minutes.
2/ Ajoutez la sauce soja, le miel et l’huile de sésame. Laissez revenir jusqu’à l’obtention d’une texture un peu épaisse.
3/ Pendant ce temps, faites chauffer une autre grande poêle, pour le riz de chou-fleur. Versez- l’huile, puis les oeufs et remuez constamment jusqu’à ce qu’ils aient légèrement pris. Ajoutez alors le chou-fleur préalablement mixé en semoule et ajoutez la sauce soja et le poivre. Continuez à remuer le chou-fleur, jusqu’à ce que l’ensemble soit très chaud. Cela devrait prendre 5 min environ. Eteignez le feu.
4/ Dans le wok, ajoutez les petits pois et les poivrons. Remuez et faites cuire 5 minutes supplémentaires. Ajoutez ensuite le chou kale finement émincé et faites cuire encore 2 minutes afin de l’attendrir.
5/ Servez ce riz de chou-fleur et ces légumes poêlés avec un filet de tofu à l’ail des ours…un régal !
6/ Je conserve le riz et les légumes dans deux Tupperware au frigo pour les 4 premiers jours de la semaine ! Et je peux vous dire…je me régale cette semaine 🙂
Belle semaine à tous,
Isadora