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La recette végétale ultra gourmande 

Voici LA recette qui nous a (enfin !) fait aimer le tofu ! Rendons à César, c’est notre très chère amie Audrey qui s’était donnée pour mission de nous cuisiner du tofu afin de nous convertir à cet aliment que l’on a testé et testé tant de fois et qu’on trouvait vraiment insipide (à part les tofu préparés type ail des ours, fumé et …). Depuis qu’on a déguste cette recette chez Audrey on a toujours un bloc de tofu traditionnel dans notre frigo.

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 poireaux
  • 1 brique de crème végétale (riz, cajou ou soja)
  • 1 c.à.s de moutarde à l’ancienne
  • 1 bloc de tofu traditionnel (500g)
  • 4 c.à.s de sauce soja salée
  • 4 c.à.s d’huile d’olive
  • 1 paquet de nouilles udon
  • Sel, poivre

Préparation :

  1. Commencez par préparer la fondue de poireaux.
  2. Lavez et émincez les poireaux finement.
  3. Dans une sauteuse faites chauffer 2 càs d’huile d’olive et faites-y revenir les poireaux à feu doux et à couvert pendant 15min. Remuez régulièrement.
  4. Ajoutez la crème végétale et la moutarde, salez et poivrez. Mélangez. Laissez cuire 10 minutes supplémentaires à feu doux.
  5. Pendant que les poireaux cuisent, préparez le tofu.
  6. Tout d’abord, pressez-le délicatement dans un torchon (ou essuie-tout) pour enlever le maximum de liquide.
  7. Coupez le tofu en cubes et faites-le griller dans une poêle avec 2 c.à.s d’huile d’olive. La clé ici c’est de BIEN le faire griller de tous les côtés, il faut qu’il soit croustillant !!!
  8. Quand le tofu est BIEN grillé et doré, éteignez le feu et arroser de sauce soja.
  9.  Préparez les nouilles udon selon les indications du paquet (généralement 4 min dans de l’eau bouillante).
  10. Mélangez ensuite les pâtes à la fondue de poireaux.
  11. Dans une assiette creuse, disposez les nouilles et ajoutez dessus les cubes de tofu grillé.
  12. Terminez en parsemant de coriandre ciselée, de noix de cajou grillés et d’oignons frits pour plus de gourmandises !

Notes et astuces:

  • Cette recette peut se décliner avec le légume de saison de votre choix. Elle est  délicieuse avec des courgettes à la crème par exemple. 
  • C’est une recette 100% végétale et 100% délicieuse ! À faire et refaire car rapide, petit budget et kids friendly en plus

Bonne dégustation !

Bisettes,

Isadora et Marisa