Nouilles udon à la fondue de poireaux et tofu grillé
RetourLa recette végétale ultra gourmande
Voici LA recette qui nous a (enfin !) fait aimer le tofu ! Rendons à César, c’est notre très chère amie Audrey qui s’était donnée pour mission de nous cuisiner du tofu afin de nous convertir à cet aliment que l’on a testé et testé tant de fois et qu’on trouvait vraiment insipide (à part les tofu préparés type ail des ours, fumé et …). Depuis qu’on a déguste cette recette chez Audrey on a toujours un bloc de tofu traditionnel dans notre frigo.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 2 poireaux
- 1 brique de crème végétale (riz, cajou ou soja)
- 1 c.à.s de moutarde à l’ancienne
- 1 bloc de tofu traditionnel (500g)
- 4 c.à.s de sauce soja salée
- 4 c.à.s d’huile d’olive
- 1 paquet de nouilles udon
- Sel, poivre
Préparation :
- Commencez par préparer la fondue de poireaux.
- Lavez et émincez les poireaux finement.
- Dans une sauteuse faites chauffer 2 càs d’huile d’olive et faites-y revenir les poireaux à feu doux et à couvert pendant 15min. Remuez régulièrement.
- Ajoutez la crème végétale et la moutarde, salez et poivrez. Mélangez. Laissez cuire 10 minutes supplémentaires à feu doux.
- Pendant que les poireaux cuisent, préparez le tofu.
- Tout d’abord, pressez-le délicatement dans un torchon (ou essuie-tout) pour enlever le maximum de liquide.
- Coupez le tofu en cubes et faites-le griller dans une poêle avec 2 c.à.s d’huile d’olive. La clé ici c’est de BIEN le faire griller de tous les côtés, il faut qu’il soit croustillant !!!
- Quand le tofu est BIEN grillé et doré, éteignez le feu et arroser de sauce soja.
- Préparez les nouilles udon selon les indications du paquet (généralement 4 min dans de l’eau bouillante).
- Mélangez ensuite les pâtes à la fondue de poireaux.
- Dans une assiette creuse, disposez les nouilles et ajoutez dessus les cubes de tofu grillé.
- Terminez en parsemant de coriandre ciselée, de noix de cajou grillés et d’oignons frits pour plus de gourmandises !
Notes et astuces:
- Cette recette peut se décliner avec le légume de saison de votre choix. Elle est délicieuse avec des courgettes à la crème par exemple.
- C’est une recette 100% végétale et 100% délicieuse ! À faire et refaire car rapide, petit budget et kids friendly en plus
Bonne dégustation !
Bisettes,
Isadora et Marisa