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Hello les gourmands !

Avec Marisa, nous avons fait un live sur Youtube samedi dernier. Nous étions tranquillement en week-end chez nos parents, à la campagne, et on s’est dit que ce serait sympa de préparer avec vous, en direct, notre dîner. Il faisait chaud, nous avons opté pour un repas de circonstance : un barbecue !

Vous pouvez revoir la vidéo en replay directement en cliquant sur le lien ci-dessous :

Je vous écrit les recettes en détail ici, sur le blog afin que ce soit plus simple pour vous si vous souhaitez les reproduire 🙂

Certaines recettes sont tirées du livre Afro Vegan de Bryant Terry : « des recettes africaines et caribéennes avec des produits du marché ».

RECETTE DES BROCHETTES DE LEGUMES (pour 5 personnes):

  • 1 courgette
  • 1 aubergine
  • 1 poivron jaune
  • 1 poivron rouge
  • 200g de tomates cerises
  • 1 oignon rouge
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 càs de jus de citron
  • 1 grosse gousse d’ail
  • Sel, poivre

PREPARATION :

  • Dans un saladier, mélangez l’huile, le citron, l’ail émincé, le sel et le poivre.
  • Lavez et coupez vos légumes en dés (assez gros pour que ça tienne sur les piques à brochettes).
  • Déposez vos légumes dans le saladier avec la marinade et mélanger pour bien tout enduire.
  • Réservez 20min au frigo, le temps de préparer la sauce barbecue.
  • Sortez les légumes du frigo et formez vos brochettes.
  • Faites cuire vos brochettes sur un grill ou sur un barbecue (retournez souvent).
  • A déguster avec la sauce barbecue maison (une merveiiiiille !).

RECETTE DE LA SAUCE BARBECUE:

  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon rouge haché
  • 1 gousse d’ail émincée
  • 2 pêches épluchées et émincées
  • 240ml de sauce tomate
  • 6cl d’eau
  • 3 cuillères à soupe de jus de citron vert
  • 2 cuillères à soupe de tamarin (ou sauce soja)
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • 1 cuillère à café de sauce sriracha
  • Sel, poivre

PREPARATION :

  • Chauffez l’huile dans une petite casserole à feu moyen. Ajoutez l’oignon, le sel et le poivre et faites revenir 5-7min. Ajoutez l’ail et faites revenir 2 à 3 minutes.
  • Transférez dans un blender avec les pêches, la sauce tomate, l’eau, le jus de citron vert, le tamarin, le concentré de tomate et la sauce sriracha. Mixez jusqu’à l’obtention d’une sauce lisse.
  • Reversez la sauce dans la casserole et faites-la mijoter à feu doux en mélangeant de temps en temps, pendant 20min, jusqu’à obtenir une sauce épaisse.
  • Se déguste immédiatement ou se conserve une semaine au frigo dans un bocal fermé hermétiquement.

RECETTE DU VIRGIN MOJITO « MOJINANA »(pour 2 verres) :

  • 20 feuilles de menthe
  • 1/4 citron vert
  • 2 cuillères à café de sirop d’érable
  • Eau pétillante
  • Glace pilée

PREPARATION :

Mettez le citron, la menthe et le sirop dans un verre. Ecrasez le tout avec un pilon afin que le jus du citron sorte et que tous les arômes se mélangent. Remplissez les 3/4 du verre avec de la glace pilée puis le remplir d’eau pétillante. Avec une cuillère, bien remuer pour décoller tous les arômes restés au fond. A servir aussitôt !

RECETTE DE LA TARTE AUX ABRICOTS:

  • 1 pâte feuilletée
  • 6 abricots
  • 5 cuillères à soupe de confiture (ici nous avons choisi la confiture de banane plantain faite par Marisa – recette issue du livre Afro Vegan également)
  • Quelques pépites de chocolat

PREPARATION :

Rien de plus simple ! Déroulez votre pâte feuilletée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Y déposer 5 cuillères à soupe de confiture (ou saupoudrez de poudre d’amande) et bien étaler. Coupez vos abricots en quartier et disposez-les sur la pâte. Disposez quelques pépites de chocolat sur le dessus et enfournez 20-25min à 180 degrés.

Et voilà votre soirée peut commencer ! Si avec ce menu, vous ne régalez pas vos convives…changez de convives ! 😉

Vivement les vacances pour refaire ce repas, avec un vrai barbecue cette fois 🙂

Bon visionnage, bonne dégustation,

Isadora