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La recette du gâteau à l’orange à la vapeur

Hello les gourmands! 

Au mois de novembre, nous avons parlé des cuissons avec nos membres sur notre plateforme Intentions. Durant ce mois, nous avons pu redécouvrir plusieurs modes de cuisson qu’on a tendance parfois à oublier. Lors d’un live avec Claudie, la naturopathe d’Intentions, elle nous a fait découvrir le vitaliseur et la cuisson des gâteaux à la vapeur. Le moelleux de son gâteau était INCROYABLE ! Quelques jours plus tard, Marisa est allée sur un marché de Noël à Pau et a dégusté un gâteau à l’orange à la vapeur qu’elle a adoré! Ca m’a donné envie de tester moi aussi avec les ustensiles que j’ai à la maison. C’est parti pour la recette !

 

 

     Les ingrédients : 

  • 175g de farine T80
  • 80g de sucre
  • 90 de compote de pomme
  • 85g de beurre fondu
  • 3 oeufs
  • 2 oranges
  • 1/2 paquet de levure 

Dans un saladier, mélangez le sucre et le beurre fondu préalablement tiédi. Travaillez la pâte avec un fouet jusqu’à obtenir une préparation lisse. Ajoutez les oeufs entiers, un à un et mélangez au fur et à mesure. Versez la farine tamisée et la levure et mélangez. Râpez le zeste d’une orange et ajoutez-le à la pâte. Pressez l’orange et versez le jus dans la préparation précédemment obtenu. Mélangez bien. Coupez la 2e orange en rondelles. Déposez les rondelles dans le fond de votre moule (ici il s’agit d’un moule en céramique rond, de 15cm de diamètre, acheté à Emmaüs à 1€). Versez la pâte sur les oranges. Nul besoin de beurrer le moule, la vapeur permet de ne pas accrocher le gâteau et de le démouler très facilement.

Dans une grosse casserole (ou un faitout, une marmite), versez un fond d’eau et disposez-y votre marguerite vapeur (personnellement, j’ai la même marguerite depuis des années, il fallait que je la change donc j’ai acheté une marguerite toute neuve et ai gardé l’ancienne en enlevant l’attache au milieu qui sert à la porter sans se brûler.  En l’enlevant, j’obtiens une marguerite toute plate sur laquelle je peux poser un moule à plat). Sur la marguerite, déposez votre moule. Posez la marmite sur le feu. Couvrez-la d’un torchon propre et d’un couvercle. Laissez cuire le gâteau 45min à 1h (ce qui est chouette avec le gâteau vapeur c’est qu’il n’y a pas de risque de sur-cuisson! Mieux vaut laisser trop longtemps que pas assez).

Laissez refroidir, démoulez, retournez le gâteau et dégustez ! Vous obtenez un moelleux incomparable qu’on obtient rarement avec une cuisson au four. Le gâteau est léger, comme un nuage, rempli de saveurs et de bonheur !

Notes : si vous avez un panier en bambou ou un panier vapeur, ça marche très bien aussi! Optez pour un petit moule qui rentrera dans le panier vapeur et qui rentre parfaitement dans la marmite/casserole.

Bonne dégustation !

Bisettes,

Isadora