Flamiche aux poireaux
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Flamiche aux poireaux de Mamie Chantal
Comment avons-nous pu passer tant d’années à partager de délicieuses recettes avec vous en omettant complètement cette recette qui a bercé toute notre enfance ? C’est LA recette de notre maman, originaire de Picardie. Facile, petit budget, simple et gourmand, c’est le repas idéal à préparer quand on ne sait plus quoi faire de ses poireaux !
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 2-3 poireaux (2 gros poireaux, 3 s’ils sont un peu petits)
- 2 pâtes feuilletées
- 400ml de lait (ou boisson végétale)
- 2 càs de Maizena
- Fromage râpé (60g environ)
- Sel, poivre, muscade
Préparation :
- Commencez par laver et émincez finement les poireaux.
- Dans une sauteuse légèrement huilée, versez les poireaux et laissez-les fondre, à couvert, pendant 15-20min avec du sel et du poivre.
- Pendant ce temps, préparez la béchamel (400ml de boisson végétale, 2 càs de Maizena, sel, poivre, muscade).
- Quand les poireaux sont cuits, versez-les dans la béchamel avec le gruyère.
- Mélangez rapidement.
- Dans une tourtière, déposez une première pâte feuilletée.
- Répartissez dessus les poireaux à la béchamel.
- Recouvrez de la deuxième pâte feuilletée.
- Faites un trou au milieu avec un couteau afin de laissez passer la vapeur et éviter que la pâte éclate à la cuisson.
- Enfournez une trentaine de minutes à 180 degrés.
Notes :
- Une recette qui s’accompagne parfaitement d’une salade verte.
- Rappel de la béchamel légère : dans une casserole, délayez d’abord la Maïzena avec 3 c.à.s. de lait (pour éviter les grumeaux) avant d’ajouter tout le reste du lait. Portez à ébullition sans cesser de mélanger avec un fouet. Quand la sauce s’est épaissie, c’est prêt. Hors du feu, ajoutez du sel, du poivre et de la noix de muscade.
Bonne dégustation !
Bisettes,
Isadora et Marisa