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La recette des boulettes de lentilles gratinées

Voilà une recette végétarienne bien gourmande et réconfortante, idéale à préparer en cette période automnale ! Elle prend un peu de temps à préparer mais elle peut se déguster sur plusieurs jours ou se congeler sans problème donc n’héistez pas à en préparer une grande quantité quand vous avez envie de passer un peu plus de temps que d’habitude en cuisine. 

 

 

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 150g de lentilles blondes (ou vertes)
  • 1/2 oignon
  • 1 ou 2 gousses d’ail
  • 2 feuilles de laurier
  • 500ml d’eau 
  • 2 c.à.s de farine de pois chiche (ou farine de blé)
  • 1 oeuf
  • 1 c.à.c de cumin en poudre
  • 2 c.à.c de ras el hanout
  • 2 c.à.s de coriandre ciselée (ou surgelée)
  • Environ 30g de chapelure
  • 30g de gruyère râpé
  • 25g de parmesan râpé

    Pour la sauce tomates: 
  • 2 c.à.s d’huile d’olive
  • 2 c.à.s de concentré de tomates
  • 1 conserve de tomates concassées
  • 1/2 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • Facultatif: un bol de petit pois surgelés
  • 1 c.à.s de sirop d’érable (ou sucre)
  • 1 c.à.c de paprika fumé
  • 1 c.à.c d’herbes de Provence
  • Sel, poivre

Préparation :

  1. Commencez par éplucher et émincer finement l’oignon et presser les gousses d’ail.
  2. Dans une casserole, ajoutez les lentilles, l’eau, la moitié d’un oignon et 1 ou 2 gousses d’ail pressées selon vos préférences. 
  3. Faites cuire à couvert pendant 45 minutes sur feu moyen.
  4. Pendant ce temps, préparez la sauce tomate: dans une poêle en fonte (ou une sauteuse), faites chauffer l’huile d’olive et quand elle est chaude, faites-y revenir le 1/2 oignon qui reste ainsi qu’une gousse d’ail pressée. Quand l’oignon devient translucide, ajoutez les épices et les herbes de Provence. 
  5. Ajoutez le concentré de tomates, la conserve de tomates concassées, les petits pois surgelés, le sel, le poivre et le sucre. Mélangez bien le tout et laissez mijoter à couvert, à feu doux, pendant 30min environ.
  6. Une fois la cuisson des lentilles terminée, s’il vous reste de l’eau, égouttez-la mais normalement il n’en reste plus. Retirez les feuilles de laurier. Et laissez refroidir quelques instants.
  7. Préchauffez votre four à 180°C.
  8. Dans la casserole avec les lentilles, ajoutez les épices, la coriandre hachée (ou surgelée), l’oeuf entier et la farine. Mélangez bien et écrasez légèrement à l’aide d’un écrase-purée.
  9. Formez des boulettes à la main et déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Enfournez 20 min.
  10. Déposez les boulettes dans la sauce tomates et mélanger légèrement pour qu’elles s’imprègnent de la sauce.
  11. Parsemez les boulettes de gruyère râpé, de chapelure et de parmesan.
  12. Faites gratiner au four 10 petites minutes supplémentaires (seulement si vous utilisez une poêle en fonte ! Sinon, passez cette étape ou bien transférez la sauce et les boulettes dans un plat allant au four).
  13. Dégustez avec une belle salade verte ! 

Notes et astuces:

  • Vous pouvez réaliser la recette sans gratiner les boulettes de lentilles et les accompagner de pâtes ou de riz et d’une salade de crudités.
  • Vous avez la recette de base des boulettes de lentilles, mais vous pouvez aussi former des galettes plutôt que des boulettes et les utiliser pour garnir un burger par exemple. 
  • Vous pouvez congeler les boulettes de lentilles, donc n’hésitez pas à en préparer une grande quantité en une fois.

    Bonne dégustation !

Bisettes,

Isadora et Marisa