Boulettes de lentilles gratinées
RetourLa recette des boulettes de lentilles gratinées
Voilà une recette végétarienne bien gourmande et réconfortante, idéale à préparer en cette période automnale ! Elle prend un peu de temps à préparer mais elle peut se déguster sur plusieurs jours ou se congeler sans problème donc n’héistez pas à en préparer une grande quantité quand vous avez envie de passer un peu plus de temps que d’habitude en cuisine.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 150g de lentilles blondes (ou vertes)
- 1/2 oignon
- 1 ou 2 gousses d’ail
- 2 feuilles de laurier
- 500ml d’eau
- 2 c.à.s de farine de pois chiche (ou farine de blé)
- 1 oeuf
- 1 c.à.c de cumin en poudre
- 2 c.à.c de ras el hanout
- 2 c.à.s de coriandre ciselée (ou surgelée)
- Environ 30g de chapelure
- 30g de gruyère râpé
- 25g de parmesan râpé
Pour la sauce tomates: - 2 c.à.s d’huile d’olive
- 2 c.à.s de concentré de tomates
- 1 conserve de tomates concassées
- 1/2 oignon
- 1 gousse d’ail
- Facultatif: un bol de petit pois surgelés
- 1 c.à.s de sirop d’érable (ou sucre)
- 1 c.à.c de paprika fumé
- 1 c.à.c d’herbes de Provence
- Sel, poivre
Préparation :
- Commencez par éplucher et émincer finement l’oignon et presser les gousses d’ail.
- Dans une casserole, ajoutez les lentilles, l’eau, la moitié d’un oignon et 1 ou 2 gousses d’ail pressées selon vos préférences.
- Faites cuire à couvert pendant 45 minutes sur feu moyen.
- Pendant ce temps, préparez la sauce tomate: dans une poêle en fonte (ou une sauteuse), faites chauffer l’huile d’olive et quand elle est chaude, faites-y revenir le 1/2 oignon qui reste ainsi qu’une gousse d’ail pressée. Quand l’oignon devient translucide, ajoutez les épices et les herbes de Provence.
- Ajoutez le concentré de tomates, la conserve de tomates concassées, les petits pois surgelés, le sel, le poivre et le sucre. Mélangez bien le tout et laissez mijoter à couvert, à feu doux, pendant 30min environ.
- Une fois la cuisson des lentilles terminée, s’il vous reste de l’eau, égouttez-la mais normalement il n’en reste plus. Retirez les feuilles de laurier. Et laissez refroidir quelques instants.
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Dans la casserole avec les lentilles, ajoutez les épices, la coriandre hachée (ou surgelée), l’oeuf entier et la farine. Mélangez bien et écrasez légèrement à l’aide d’un écrase-purée.
- Formez des boulettes à la main et déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Enfournez 20 min.
- Déposez les boulettes dans la sauce tomates et mélanger légèrement pour qu’elles s’imprègnent de la sauce.
- Parsemez les boulettes de gruyère râpé, de chapelure et de parmesan.
- Faites gratiner au four 10 petites minutes supplémentaires (seulement si vous utilisez une poêle en fonte ! Sinon, passez cette étape ou bien transférez la sauce et les boulettes dans un plat allant au four).
- Dégustez avec une belle salade verte !
Notes et astuces:
- Vous pouvez réaliser la recette sans gratiner les boulettes de lentilles et les accompagner de pâtes ou de riz et d’une salade de crudités.
- Vous avez la recette de base des boulettes de lentilles, mais vous pouvez aussi former des galettes plutôt que des boulettes et les utiliser pour garnir un burger par exemple.
- Vous pouvez congeler les boulettes de lentilles, donc n’hésitez pas à en préparer une grande quantité en une fois.
Bonne dégustation !
Bisettes,
Isadora et Marisa