3 recettes de salades + idées vinaigrettes
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Bonjour les gourmands,
Voici une vidéo dédiée aux salades. Le soleil nous a fait l’honneur d’apparaître, il est donc de bon ton de vous proposer de quoi vous rafraîchir à votre pause repas. Comme d’habitude, nous vous proposons des bases, vous pouvez pimper votre salade à votre guise : différents légumes, viandes, thon, saumon… à vous de faire selon vos envies ! 🙂 C’est parti pour le détail des recettes ci-dessous :
1/ SALADE FAÇON BO BUN (4 « nems »)
La recette :
- Salade verte
- 1 carotte râpée
- 1 nid de nouilles de riz
- 4 feuilles de brick
- Un petit bol de petits pois
- Un petit bol de champignon
- 1/2 oignon émincé
- 1 càs d’huile de sésame
- 1 càs de miel
- 1 càs de vinaigre balsamique
- 1/2 càs de sauce soja
- 1 petit morceau de gingembre
- Menthe
La préparation
- Commencez par les rouleaux croustillants : dans une poêle chaude, verser une cuillère à soupe d’huile de sésame et les oignons.
- Laissez caraméliser quelques instants et presser ensuite un morceau de gingembre dessus.
- Ajoutez ensuite les champignons, les petits pois et une cuillère à café de sauce soja.
- Une fois que la farce est prête, procéder au pliage des rouleaux. Vous obtenez 4 rouleaux, ça vous fera donc 2 salades.
- Enfournez 10-15min à 180 degrés.
- Pendant ce temps, préparez la salade : versez de l’eau bouillante sur les nouilles de riz et laissez ‘cuire’ 2-3 minutes (suivre les indications du paquet).
- Dans un bol (ou une assiette), disposez la salade, les carottes râpées, les nouilles de riz égouttées.
- Coupez vos rouleaux croustillants en 3 et posez les rouleaux dans le bol.
- Préparez la vinaigrette : mélangez le miel, le vinaigre balsamique, une cuillère à soupe de sauce soja et du gingembre pressé.
- Versez la vinaigrette sur la salade et ajoutez des cacahuètes (non salées) et de la menthe.
La délicieuse recette de salade façon Bo Bun est prête ! Régalez-vous !
2/ SALADE DE PÂTES AU PESTO
La recette :
- 1 grosse poignée de pousses d’épinard
- 100g de pâtes complètes (cuites)
- 1 poignée de fleurettes de brocolis (cuites)
- 1 grosse poignée de basilic frais
- 1 gousse d’ail
- 2 càs d’huile d’olive
- 1 càs de vinaigre de cidre
- 1 cuillère à café de moutarde à l’ancienne
- 50g de pois chiche lavés, égouttés et séchés
- Parmesan
La préparation
- Pour les pois chiche grillés : disposez les pois chiches sur une plaque de cuisson et les saupoudrer d’épices de votre choix et d’une petite cuillère à soupe d’huile d’olive. Mélangez.
- Enfournez 15-20 min à 180 degrés, jusqu’à ce que les pois chiches soient bien grillés.
- Pendant ce temps, préparez la vinaigrette de pesto : dans un blender, versez l’huile d’olive, le vinaigre de cidre, la moutarde, l’ail et le basilic.
- Mixez jusqu’à l’obtention d’une sauce onctueuse (ajuster les ingrédients selon vos goûts si nécessaire).
- Préparez la salade : dans une assiette, disposez les feuilles d’épinard, les pâtes et les brocolis. Y ajouter les pois chiche grillés.
- Versez la vinaigrette sur toute la salade. Saupoudrez le tout de parmesan.
Bon appétit !
3/ SALADE DE LENTILLES
La recette :
- 100 à 150g de lentilles cuites
- 1/2 carotte coupée en petits morceaux
- 1 betterave cuite
- 1/4 oignon rouge émincé
- Des olives noires
- Persil
- 1 ou 2 œufs durs
- 1 càs d’huile d’olive
- 1 càs de vinaigre balsamique
- 1 càc de moutarde
- Sel, poivre
La préparation
- Dans une assiette, mettez vos lentilles cuites et froides. Râpez dessus la betterave. Ajoutez les carottes, les oignons et les olives.
- Coupez un beau morceau de persil et en parsemer l’assiette. Mélangez la salade.
- Pour la vinaigrette, mélangez l’huile d’olive, le vinaigre balsamique, la moutarde, le sel et le poivre.
- Versez sur la salade et y déposer votre œuf dur.
Bonne dégustation avec les recettes !
Isadora et Marisa